Меню
Меню
толк
ЖИТЬ КОМФОРТНО
Как развивается национальный проект «Жилье и городская среда» в Алтайском крае
О ПРОЕКТЕ
В Алтайском крае продолжается работа по благоустройству дворов и общественных территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Цель нацпроекта – сделать регион комфортным для всех его жителей.
Как изменился наш регион в 2019-м и что будет сделано в крае в рамках нацпроекта в 2020 году, читайте в проекте «Толка».
ВЛАДИМИР ПУТИН
Президент Российской Федерации
«Мы должны вместе с вами сделать все необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и поселков соответствовал ожиданиям наших граждан. Нужно обновлять и создавать новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятия спортом».
В 2017–2018 годах Алтайский край являлся участником приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. За два года его реализации в регионе было отремонтировано более 500 дворовых проездов и пешеходных зон, оборудовано более 200 детских и спортивных площадок, 50 зон отдыха и 130 парковок, установлено порядка 4 тысяч скамеек и урн, высажено почти 300 деревьев и кустарников, восстановлено освещение в 160 дворах.
С 2019 года данный проект вошел в состав национального проекта «Жилье и городская среда».
Цель нацпроекта – до 2024 года повысить качество городской среды, в два раза сократить количество городов с неблагоприятной средой и обеспечить участие граждан в решении вопросов развития городской среды.
БЛАГОУСТРОЙСТВО 2019

Участниками нацпроекта стали 30 муниципальных образований, среди которых все города края и 18 поселений с численностью населения свыше восьми тысяч человек.

Всего было благоустроено 315 объектов – 282 двора и 33 общественные территории. Общая стоимость работ составила 766,5 млн рублей.
Для реализации мероприятий нацпроекта города формируют на основе заявок жителей адресные перечни дворов, которые нуждаются в благоустройстве, для включения в муниципальные программы. Ежегодно список актуализируется.
Общественные территории в крупных городах края определяют по результатам открытого голосования среди жителей, организованного местной администрацией.
В сельских территориях благоустраивают только общественные пространства, здесь органы местного самоуправления организуют общественные обсуждения, на которых принимаются и обсуждаются предложения и пожелания населения. После этого специально созданная общественная комиссия принимает решение о включении территории в муниципальную программу для реализации проекта благоустройства.
Основные виды работ, выполненные во дворах, – это ремонт дворовых проездов, устройство пешеходных дорожек, пандусов для маломобильных групп населения, установка малых архитектурных форм, детских площадок, организация освещения.
Наибольшее количество дворов обновили в Бийске, Барнауле и Рубцовске.
Благоустройство общественных территорий включает в себя более масштабные мероприятия в городских округах и сельских поселениях. В муниципалитетах обновляли парки, скверы, создавали новые зоны отдыха, многофункциональные игровые площадки, воркауты – значимые для жителей объекты массового посещения.
АЛЕЙСК
НОВОАЛТАЙСК
КАМЕНЬ-НА-ОБИ
БЕЛОКУРИХА
БИЙСК
БАРНАУЛ
К другим объектам
Алейск
Сквер по переулку Ульяновскому
Стоимость объекта – 4,5 млн рублей.

Здесь выполнили укладку тротуарной плитки, устройство освещения, ограждения, установили лавочки, стелу «Символ города» и остановочный павильон - дизайн этих архитектурных форм был разработан по индивидуальному эскизу. На территории высадили деревья, разбили газон и клумбы.
К другим объектам
НОВОАЛТАЙСК
Парк Пионерский
Стоимость объекта – более 20 млн рублей.

Парк имеет большое значение для горожан, так как рядом с ним расположен микрорайон, где строятся новые жилые дома, в будущем появится и школа, поэтому парк должен стать не просто уютным и безопасным, но и отвечающим современным потребностям для комфортного и полезного отдыха горожан. После завершения работ в парке состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие почти две тысячи горожан.
К другим объектам
КАМЕНЬ-НА-ОБИ
Городская набережная
Стоимость объекта – более 4 млн рублей.

Работы проведены на участке от бывшей спасательной станции до Каменских межрайонных электросетей. На объекте уложили плитку, разбили клумбы, установили скамьи, фонари, урны. Высадили кустарники, деревья и посеяли газон.
К другим объектам
БЕЛОКУРИХА
Сквер им. Александра Мясникова
Стоимость объекта – 20 млн рублей.

Местные жители отмечают, что до обновления территория сквера не была отделена от проезжей части и представляла собой зону повышенной опасности для прохожих: «Особенно радует, что теперь наши дети идут в школу и обратно по безопасному тротуару. Очень красиво по вечерам, горят фонари».
К другим объектам
БИЙСК
Бульвар им. Вали Максимовой
Стоимость объекта – почти 40 млн рублей.

Участие в разработке дизайн-проекта будущего бульвара принимали городские художники, а обсуждение концепции проходило на официальном сайте города. Особенно понравился горожанам двухуровневый фонтан, который уже нарекли «зеркальным» из-за его интересного расположения и подсветки, а также новый формат освещения. На бульваре установили световые опоры и световые арки, которые не только выполняют основную функцию освещения в вечернее время, но и в целом преображают и украшают эту территорию.
К другим объектам
БАРНАУЛ
Благоустройство трех общественных территорий: сквер на Панфиловцев, 22 и два участка аллеи по ул. Георгия Исакова (от ул. Матросова до ул. Северо-Западная 2-я и от ул. Северо-Западная 2-я до ул. Малахова)
Стоимость работ – более 108 млн рублей.

По просьбам барнаульцев на аллее по ул. Г. Исакова смонтирована первая в городе велосипедная дорожка, оборудованы площадки для занятия спортом, детские игровые мини-площадки, удобная освещенная пешеходная зона для прогулок. При создании эскизов рассматривалось множество вариантов взаимодействия транспорта и пешеходов.
На другой общественной территории, в сквере, расположенном на ул. Панфиловцев, 22, при осуществлении работ по благоустройству в этом году были выполнены укладка плиточного покрытия, устройство парковок, замена бортовых камней, посадка деревьев. Также на территории сквера благоустроили фонтан, который стал первым пешеходным муниципальным фонтаном в городе.
НАИБОЛЕЕ
МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ
Что реализовано в рамках проекта на территории сельсоветов:
ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА В ШИПУНОВО
В райцентре Шипуновского района благоустроили парк культуры и отдыха. Потратили 4,8 млн рублей, на эти деньги обустроили пешеходные дорожки, танцевальную площадку, освещение. Также установили скамейки, сделали ограждение и восстановили фонтан.
СЕЛЬСКИЙ ПАРК В ТОПЧИХЕ
Еще один пример масштабного благоустройства – работы в сельском парке в Топчихе Топчихинского района. Стоимость объекта составила 3,6 млн рублей. Рабочие оборудовали детскую площадку, пешеходные дорожки, ограждение, освещение, сцену, также на эти деньги озеленили территорию парка.
ПРИБРЕЖНАЯ ЗОНА НА ОЗЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ
Почти 4 млн рублей (3,9 млн) ушло на благоустройство прибрежной зоны для летнего отдыха на озере Центральное в Благовещенском районе. Там оборудовали пешеходные зоны, наружное освещение, ограждение. Также установили скамейки, урны, обустроили велопарковки, теневые навесы и озеленили территорию.
ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ В ТАЛЬМЕНКЕ
На благоустройство привокзальной площади в райцентре Тальменского района выделили 4,5 млн рублей. Там также появились пешеходные зоны, провели работу по озеленению, наружному освещению и не только.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ В ТРОИЦКОМ
Также масштабные работы провели в центре села Троицкого Троицкого района. На благоустройство общественной территории потратили 3,6 млн рублей.
На эти деньги оборудовали пешеходные зоны, сделали наружное освещение, установили ограждения, сцену, скамейки и урны. Также территорию украсили коваными изделиями.
БЛАГОУСТРОЙСТВО 2020

В текущем году количество участников нацпроекта «Жилье и городская среда» увеличилось до 42 муниципалитетов, из них 29 – сельские поселения с численностью более пяти тысяч человек.

Всего в 2020 году будет обновлено 313 территорий, из них 58 объектов – это общественные пространства.
Финансирование мероприятий осуществляется из бюджетов всех уровней. В соответствии с соглашением, заключенным с Минстроем России, сумма государственной поддержки из федерального и краевого бюджета составляет 706,9 млн рублей, еще 111 млн рублей выделены из бюджета субъекта дополнительно.
Работы на первых общественных территориях уже завершены, их приняла специальная комиссия, в составе которой жители, представители местной администрации и кураторы Общероссийского народного фронта. В этом году муниципалитеты выбирают для благоустройства интересные объекты – это не только скверы, парки, но и мемориальные комплексы, многофункциональные спортивные площадки и набережные.
Так, в Тальменке, в одном из самых больших поселков региона, в текущем году для обновления была выбрана территория микрорайона деревообрабатывающего комбината на улице Лисавенко. На объекте установили скамейки, урны, детскую и спортивную площадки, ограждение, освещение и озеленение. Кроме этого, выполнили берегоукрепление бутовым камнем и ремонт пирса.
Еще в одном районном центре - в Шипуново - обновили пешеходную зону, которая ведет к нескольким социальным и образовательным учреждениям села.
В планах краевого Министерства строительства и ЖКХ– до конца 2024 года участием в проекте охватить все районные центры и наиболее крупные села, чтобы таких интересных и функциональных объектов в сельских территориях становилось больше, а это порядка 60 населенных пунктов.
Как нас найти
  • Алтайский край, 656049
  • Барнаул, ул. Короленко, 51
Как с нами связаться
Команда проекта
  • Текст: Татьяна Гладкова
  • Верстка, дизайн:
Мария Трубина

Фото: Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края