Алтайский край наращивает экспорт, особенно – в Китай и Казахстан
Край вошел в число лидеров в стране по внедрению инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0
Более 540 млн долларов США составил экспорт продукции из Алтайского края за семь месяцев 2021 года, по данным Сибирского таможенного управления. Из них 186,3 млн – продовольствие и сельскохозяйственная продукция. Регион планомерно движется по плану исполнения регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщают в Министерстве экономического развития края.

Согласно паспорту проекта, Алтайский край должен выйти к концу 2024 года на показатель 559,4 млн долларов США по экспорту товаров отраслей промышленности, продукции АПК – не менее 428,5 млн.
Планируется, что рост объемов экспорта несырьевой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья обеспечит оптимальную загрузку мощностей предприятий и увеличит объемы производства, в целом окажет позитивное влияние на социально-экономическое развитие региона.
Мёд, злаки, вагоны

По данным Сибирского таможенного управления, самой крупной группой товаров экспорта в 2021 году являются продовольственная продукция и сельскохозяйственное сырье. Также за пределы страны продают машины, оборудование, изделия из металлов, кокс и т. д.

Как ранее сообщали в Алтайпищепроме, в тройку самых экспортируемых товаров, по итогам семи месяцев 2021 года, входили крупяные изделия, пшеница и семена льна, а также подсолнечное и рапсовое масла. Рост по этим группам за указанное время составил от 16 до 190 % в стоимостном выражении.

Также пользовались спросом пищевые продукты в широком ассортименте и сыры. Произошел рост отгрузок прочих зерновых и масличных культур.
Высокие темпы прироста показал экспорт крупяных изделий – +4,3 миллионов долларов США по сравнению с таким же периодом 2020-го. Наибольшим спросом пользовались пшеница, гречиха, ячмень.

Алтайский мёд
Кратный рост отгрузок на экспорт по итогам восьми месяцев 2021 года показал алтайский мёд. Производители региона поставили за рубеж 494,41 тонны на сумму более 1 млн долларов США. Это в два раза больше, чем за такой же период 2020 года.

Большую часть мёда направили в Монголию, Казахстан, Канаду, Республику Беларусь. Но лидером среди импортеров стала Польша, куда поставили 303 тонны, или в восемь раз больше, чем в 2020 году.


итог января-июня 2021
Промышленный экспорт Алтайского края по итогам января-июня 2021 года составил 214,7 млн долларов США, сообщили в региональном Минпромторге. Основными экспортерами стали:
«Алтайвагон»,
«Барнаульский ВРЗ»,
«Нортек»,
«Кучуксульфат»,
ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова».

В лидерах – Китай и Казахстан

В числе стран, в которые экспортируется наибольший объем товаров – Китай и Казахстан. За январь-июль 2021 года реализовано продукции на 187 млн долларов, а в Поднебесную – на 83,2 млн.

При этом, по данным федеральной таможенной службы на 27 июня 2021 года, наибольший объем поставок товаров АПК из Алтайского края направлялся в Китай. Экспорт в Поднебесную увеличился более чем на 11%. Больше всего туда отгружалось семян льна, пшеницы, гречихи и просо. При том, что в 2020 году поставки именно этих товаров в Китай не производились вовсе. Спрос на рапс и масло из него также сохраняется.

Добавим, что за весь 2020 год в Китайскую республику из Алтайского края отгрузили продукции на 165 млн долларов США.
В июне заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь отмечал: "В 2018 году нам эта цифра и не снилась, если честно". Он добавил, что доля поставок в Китай в общем объеме экспорта региона составляет 40%. При этом, подчеркнул Виталий Снесарь, власти предпринимают шаги и для дальнейшего развития китайского экспортного направления: "Сейчас мы добиваемся того, чтобы нам позволили заниматься экспортом ржаной муки и целой линейки круп». Также он сообщил, что власти добиваются включения новых алтайских предприятий в реестр поставщиков в Китай.
Казахстан также активно закупает в Алтайском крае продовольствие. Только в прошлом году в разы возросли поставки в эту страну муки, сахара, кондитерских изделий, напитков. Пользовалась спросом рыбная продукция.

Государственная поддержка экспорта

На фоне ряда ограничений государство ввело несколько мер поддержки экспортеров. Одной из наиболее востребованных является компенсация расходов на транспортировку сельхозпродукции в 2020 и 2021 годах. Об этом говорит тот факт, что выделенные в 2021 году 3 млрд рублей на эти цели экспортеры полностью освоили уже в первом полугодии. В связи с этим в сентябре Правительство России дополнительно предусмотрело еще 1,5 млрд рублей.

«Программа поддержки расходов на транспортировку продукции АПК показывает высокую эффективность», - отмечал вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов . По его словам, на 1 рубль господдержки поддержано экспорта более чем на 53 рубля.
В Минсельхозе России также сообщали, что с 1 января 2022 года производители получат возможность предоставлять для подтверждения понесенных затрат на транспортировку сельхозпродукции не только счета-фактуры, но и акты выполненных работ и платежные поручения.

Кроме того, в сентябре вышло постановление Правительства РФ, упрощающее сбор документов на возмещение затрат на участие в международных выставках тем экспортерам, которые работают с цифровой платформой «Мой экспорт» (создана в 2020 году).

«Наша задача состоит не только в том, чтобы совершенствовать существующие меры поддержки, но и обеспечить к ним удобный доступ: бесшовный и цифровой»,
Программа поддержки предусматривает возмещение до 700 тыс. рублей для предприятий малого и среднего бизнеса и до 2 млн рублей - для крупного бизнеса на участие в трех ярмарках или выставках в год. Можно компенсировать расходы на аренду площади и оборудования, а также затраты на регистрационный сбор за участие.

Власти Алтайского края также ведут постоянную работу по исполнению нацпроекта. Так, регион вошел в пятерку лучших по итогам внедрения единого регионального экспортного стандарта 2.0 за первое полугодие 2021 года. В крае внедрили уже 11 инструментов.

Стандарт включает в себя набор инструментов для создания в регионе экосистемы для поддержки экспортеров. В Алтайском крае
сформирована база уже работающих и потенциальных экспортеров, функционирует Центр поддержки экспорта, каждый год проводится региональный этап конкурса «Экспортер года».
Кроме того, в крае действуют образовательные программы по обучению основам экспортной деятельности, проводятся мероприятия, направленные на продвижение региона на зарубежные рынки.


Также Минэкономразвития Алтайского края формирует каталог экспортных товаров региона. Предполагается, что это позволит находить алтайским производителям новых зарубежных контрагентов, увеличить узнаваемость региональных брендов.

Каталоги направят в торговые представительства России в иностранных государствах, в отделения Российского экспортного центра, в торгово-промышленные палаты. Их также будут распространять на отраслевых выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Как нас найти
  • Алтайский край, 656049
  • Барнаул, ул. Короленко, 51
Как с нами связаться
Команда проекта
  • Текст: Татьяна Гладкова
  • Верстка, дизайн: Мария Трубина

Фото: Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности

Проект создан по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края